26 janv. 2014

Une histoire à toutes les sauces / Gilles Barraqué. Nahan, 2014.

Ingrédients :
1 chat
1 oiseau
De l'eau
 
Dans le sens que vous voulez, vous mélangez, vous secouez, vous incorporez, vous agrémentez, vous pimentez à votre sauce, vous laissez mijoter... et vous servez !
Voilà à quoi c'est amusé Gilles Barraqué : nous servir toujours la même histoire, 60 fois réinventée grâce à des jeux de langues, des jeux de mots, des jeux de sonorité, des choix rédactionnels, des contraintes imposées...
Grandement inspiré des exercices de style de Raymond Queneau, on se régale de ce délicieux résultat réussi !
 
Préfèrerez-vous la sauce à l'ail ou la sauce à l'ouille ? La sauce rébus ou la sauce enrhubée ? La sauce esquimaude ou la sauce anglaise ?
Le pouvoir des mots est fascinant et tellement amusant.
C'est fou !
 
Retrouver aussi l'avis de Kik


1 commentaire: